跳到主要內容區塊
手機主選單
Close
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所

本所沿革

•土地登記制度肇始於日據時期,由各地方法院下設之出張所辦理登記事宜,高雄地區之不動產登記在歷經數度行政機關改制後,由高雄地方法院下設出張所管轄,台灣光復後,為進行地籍管理及登記,35年間台灣成立土地整理處,爾後各土地整理處解散,成立地政事務所管轄土地權利憑證繳驗及登記事宜。

•高雄市首先成立「高雄市地政事務所」(今新興地政事務所),為因應都市發展快速,業務量與日俱增,民國64年分設「鹽埕地政事務所」,轄管鹽埕、鼓山、前鎮、左營、楠梓、旗津等六區,民國73年元月增設「楠梓地政事務所」,將鹽埕地政事務所原管轄之左營及楠梓區劃分由本所管轄,設立之初辦公處所位於高雄市楠梓區加昌路後勁地區(現址為高雄市農會後勁辦事處),民國75年楠梓區行政中心完工啟用,本所遷至現址辦公。

•本所目前管轄左營區及楠梓區。土地總筆數約10萬餘筆、建物約15萬餘棟,土地面積約4千9百餘公頃,建物面積約2千6百餘公頃。

 
轄區段界圖

轄區沿革

楠梓區
   本區原名楠仔坑,因溪邊遍植楠木,且為楠木集散地而名,後改稱楠梓。其轄區包括後勁、右昌、楠梓三大部落。右昌一帶植菱與種芋,「右昌菱」香脆甜美。「右昌芋」、「內惟芋」與高雄縣「甲仙芋」合稱台灣三大名芋。右昌自古地靈人傑,所謂「頂沖下蒲」即指右沖及大林蒲兩地均有「翹脊大厝」。此乃人文薈萃,科舉功名的標幟。自從民國廿六年煉油廠設廠楠梓後帶動了楠梓的繁榮,民國六十年成立「楠梓加工區」後,該區居民就業機會大增,而援中港一帶盛行養殖業,池塘魚塭四處可見。目前計有國立 高雄大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄海洋科技大學等三所國立大學院校,得以提昇教育水準,並帶動地方繁榮。

左營區
   左營區古名為興隆莊,為鄭成功的萬年縣治及鄭經的萬年州治之所,而興隆里為宣毅「左」鎮所墾,「左」鎮紮「營」而名為「左營」,或云紮「營」於城之「左」等說。左營是臺灣築城的發源地。康熙六十一年( 1722 )鳳山知縣劉光泗與南路參將陳倫炯,利用清初已有的簡陋土堡做基礎,督建鳳山縣土城於興隆莊。城周八百十丈,城高一丈三尺,建東、南、西、北四門,城外有護城壕,寬一丈深八尺,用以護衛城垣。於是臺灣第一座城池俱全的「鳳山舊城」-臺灣城池之祖誕生了!

* 上一頁  * TOP
收合
無障礙網頁