手機主選單
Close
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
無障礙網頁

地區特色

原生植物園

原生植物園:
為全國第一座以原生植物為主題的公園,佔地4.66公頃的園區以最接近大自然的生態工法建造而成,結合了高低起伏地型和舊曹公圳原有水渠,打造出猶如大自然生態縮影的風貌。流水淙淙的水生植物區、熱帶植物區、季風雨林、珊瑚礁區...讓人身歷其境、印象深刻。目前園區有多種臺灣原生植物,每一株植物都附有詳細解說,就像活生生的植物圖書館。更有兒童遊憩區及生態解說中心,漫遊在綠意生態中寓教於樂,是集休閒與教育功能的最佳去處。

 

洲仔濕地公園:
獲獎無數的洲仔路間的洲仔濕地公園位於左營蓮池潭畔,是一座以生態工法打造並成功復育多種鳥類及水生動植物的生態棲息地。為不驚擾棲息鳥類,入園採線上預約解說制,漫步在無過度開發的原始小徑上,可以看到池塘上盛開的荷花及慈菇、菱角、莕菜等水生植物,彩鷸、紅冠水雞、小水鴨、鷺科等許多鳥類在水生植物間悠遊的美麗景象,水生昆蟲、螺貝類、魚類、兩棲爬蟲類更可在此繁衍生長,園區另有賞鳥野外教室及高台,由不同角度近距離觀察高達六十種以上的鳥類。在擁擠開發的高樓水泥叢林中,十公頃的濕地是都市中的綠洲,為植生物提供緩衝與庇護,同時也是人類體會自然、尊重萬物的美麗寧靜場所。

洲仔濕地公園
 
高雄都會公園

高雄都會公園:
搭乘捷運紅線就能輕鬆抵達高雄都會公園,這座公園面積廣達九十五公頃,園內綠樹扶疏,彷彿走進森林一般。園區範圍主要為台糖青埔農場,休閒設施包括兒童遊戲場、景觀親水池、散步步道、涼亭、籃球場、網球場等。不僅是楠梓當地居民喜歡前來運動的地方,假日也有許多戶外活動在此舉辦,總能吸引眾多遊客入園。

 

蓮池潭風景區:
蓮池潭是高雄市最具傳統色彩的風景區之一,清時稱為「鳳山八景」之一。因種滿荷花,素有「泮水荷香」美譽。蓮池潭畔的亭台樓閣、巨大神像和城牆環繞的「舊城」,有古蹟名勝、古厝、眷村等生活聚落,還可以在老街和傳統市集間品嚐到左營豐富多元的美食滋味。現在的蓮池潭乾淨清爽,湖畔的環潭步道不但適合散步及騎單車,遊客可更舒適地欣賞潭面風光。
蓮池潭中最著名的景點即是龍虎塔。龍虎塔位於蓮池潭風景區,建於1976年,塔高七層,以龍、虎兩口為入、出口,以身為道,內壁以勸世故事為本的交趾陶作品,出自名家之手,塔身與九曲橋相銜,相映湖面。參觀龍虎塔有規矩,從龍口進,虎口出,這樣就能趨吉避凶,登上塔頂就能欣賞360度的蓮池潭美景,一覽無遺。
另外還有五里亭為諸神仙佛聖駕送往迎來之儀站,距離地闕正對面142米處潭中,設有九曲橋斜街尊秋二閣。亭狀呈八角型,簷脊飛俏配金色屋頂,與山光水色相互輝映,為蓮池潭風景區,增添一處美麗景觀。

蓮池潭風景區
 
左營鳳山縣舊城

左營舊城:
左營舊城,又稱鳳山縣舊城,位於台灣高雄市左營區。由於清代左營地區劃歸鳳山縣管轄,故稱為鳳山縣城,原先為土城。現今看到的舊城(石城)是道光五年(1825年)由土城改建,道光6年(1826年)完工。由於後來林爽文事件時,於南部呼應起事的莊大田勢力攻破鳳山縣城(土城),之後官署等遂移往埤頭街(今鳳山區)又蓋了一座鳳山縣新城,因此相對於「新城」,左營舊城就被稱為「舊城」。左營舊城在臺灣的築城歷史中,具有許多特殊之處。

 

半屏湖濕地公園:
半屏山曾是高雄水泥工業區的採礦重地,長期挖掘之下自然生態遭嚴重破壞。自業者終止採礦後,政府進行礦區的植生物復原綠化,並開挖八個滯洪沈砂池成為生態復育的半屏湖濕地。 廣達二十公頃帶狀溼地,具有類似非洲乾燥氣候的生態環境,隨著季節更迭可提供乾、濕兩種不同的生態濕地環境供耐旱或水生植物動物棲息生長,而觀景台、戶外教室及步道,也讓遊客有接近自然、賞鳥、觀察石灰岩奇特地質等等功能。由濕地公園可步行登頂至半屏山,除了俯瞰水波蕩漾的濕地及左營市區,也能檢視石灰岩礦區開採遺址之工業歷史。當人類對自然的掠奪侵佔太多,而使環境滿目瘡痍,半屏湖濕地就像還給大自然喘息的空間,生機的重現,也是高雄最美麗的蛻變。

半屏湖濕地公園
 
國家體育場(原2009世運主場館)

國家體育場(原2009年世運主場館)
國家體育場於98年元月21日竣工,係2009年世界運動會開、閉幕典禮之主要場館與競賽場地,為乙座可容納4萬名觀眾(並尚可再擴增1萬5千個座位)之田徑場兼足球場,也是臺灣第一座符合國際田徑總會「IAAF」要求的標準球場,除具備舉辦國際運動賽事之設施外,另有露天表演廣場、附屬商業空間、生態綠網、公共藝術空間等。
世運主場館由國際建築大師伊東豊雄先生所設計,大師拋開傳統體育場館的設計概念,誕生出全球第一座開口型的運動場館,螺旋型的外部結構和太陽能光電板屋頂的構成,讓這世運主場館兼具了藝術與律動的之美;揚棄了傳統建材,主場館建築結構除了全部使用100%可回收再利用之建材外,所有原料皆為臺灣製造,屋頂採用8844片玻璃壓縮的太陽能光電板作為場館的棚架,不但可達到70%的遮光效果、每年110萬度的發電力、660噸的二氧化碳排量減少,除了供場館比賽期間電力使用,非賽事期間還可以出售多餘電力,甚至創下施工期間零工安的紀錄,不僅符合節能減碳的趨勢,更為運動場館建築的新指標。 為讓民眾瞭解行政院體育委員會國家體育場之運動設施、建築設計、生態環保、公共藝術品等內容資訊,特規劃提供導覽解說服務。

 

高雄巨蛋:
座落於高雄市博愛路與新莊仔路口的高雄市現代化綜合體育館,為大跨距鋼骨結構的建築物,2008年興建完工後由於圓形建築體外觀恢雄獨特,立刻成為北高雄的地標,又稱高雄巨蛋。體育館基地面積17,000餘坪,館內挑高42公尺,6層樓高的開放空間,共有15000個座位,移動式自動縮放座椅與大型活動吊具等設施、快速變更空間使用特性,可做為大型且多目標的活動使用,各項設備完善、符合奧運標準。高雄巨蛋不但具有體育賽事的功能,同時也為各項商業演出、大型會議、商展、教學等等提供優質場所,是高雄市最具現代化規模、設備最完善的多功能體育園區。

高雄巨蛋
 
國立海洋科技大學

國立高雄海洋科技大學:
國立高雄海洋科技大學位於高雄市楠梓區海專路、另有旗津校區位於高雄市旗津區,是台灣以海事和水產相關領域科系為主力的大學,國立高雄海洋科技大學起源於西元1946年台灣省立基隆水產職業學校高雄分校,1948年獨立成為台灣省立高雄水產職業學校,隔年合併澎湖水產職業學校高級部,1959年更名為台灣省立高雄高級水產職業學校,1967年改制為台灣省立高雄海事專科學校的五年制專科學校,1979年高雄市成為院轄市因此校名更改為高雄市立海事專科學校,1982年隸屬國立、2004年改制為國立高雄海洋科技大學。

 

國立高雄大學:
國立高雄大學位於高雄市楠梓區藍田里、中興里與中和里,和高雄國際機場和台南科學園區相距不遠,成立於西元2000年2月1日以平衡台灣南北高等教育的發展,亦可培養南部企業轉型或升級所居要的技術、管理人才,國立高雄大學是南台灣著名的國立大學。

國立高雄大學
 
國立高雄第一科技大學

國立高雄第一科技大學:
國立高雄第一科技大學校區位置橫跨高雄市楠梓區卓越路、高雄市燕巢區大學路,前身為西元1995年於高雄市燕巢區成立的國立高雄技術學院,後來校址改至高雄市楠梓區,1998年更名國立高雄第一科技大學,是大高雄地區第一所的科技大學。

 

楠梓加工出口區:
加工出口區楠梓園區,舊稱楠梓加工出口區,位於台灣高雄市楠梓區,成立於1969年。加工區內有日月光半導體、楠梓電子、華泰電子、國巨科技、萬寶至馬達、台弟螺絲等公司設廠,通用驗證(SGS)亦在此設廠。2010年5月,除原有園區外,該加工區也在開設「第二園區」,也稱「榮塑園區」,地點位在舊園區西南側,是舊「榮民塑膠」廠區。由於加工區之緣故,各類貨品進出頻繁,在各處出口皆設有多重檢查哨,以防不肖人士挾帶走私進出。又此處出區的貨品多屬高單價保稅品(如晶圓、面板、馬達、電漿成品、IC板等),出區之後或前往其他科學園區(雙東工業區、南部科學園區(南科)、中部科學園區(中科)、新竹科學園區(竹科)、頭橋工業區、中壢工業區、泰山工業區和內湖科學園區等),甚至直接前往高雄港、高雄小港國際機場、桃園國際機場運往國外,故此加工區設有海關辦事處;部分報關業者也以此為主要據點,協助貨物主將貨品安全送抵客戶手中。

 

楠梓加工出口區

* 上一頁  * TOP
收合