跳到主要內容區塊
手機主選單
Close
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所

FAQ常見問答集

實價登錄類
問: 實際資訊申報不實或逾期申報有無處罰?規定為何?
答:

1、申報登錄不實、逾期未申報登錄,經通知權利人(買賣案件之買方)限期改正,而未改正者,按次處以3萬-15萬元之罰鍰,至改正為止。

2、如屬委由地政士或不動產經紀業案件,申報登錄不實、逾期未申報登錄,不經限期改正,直接處地政士或不動產經紀業者3萬-15萬元之罰鍰,至改正為止。

問: 那些案件需要實價登錄?
答: 1、登記原因為買賣案件(拍賣不用)。
2、經由不動產經紀業簽定租賃契約書之案件。
3、代銷業(不動產代銷經紀業)簽有起造人或建築業委託代銷之成交案件。
問: 就同一買賣案件,買方(權利人)、地政士及不動產經紀業是否皆要申報?
答:

1、依實價申報登錄之規定,為避免重覆申報登錄,買賣案件委託地政士申請登記者,應由地政士申報登錄。

2、買賣案件委由不動產經紀業成交,除依前述規定委託地政士申請登記者外,應由不動產經紀業申報登錄。

3、若無委由地政士登記亦無委由不動產經紀業成交者,則應由買方(權利人)申報。

問: 實價登錄申報期限為多久?
答: 1、買賣案件:登記完畢之日起30天內申報。
2、租賃案件:簽訂租賃契約書後30日內申報。
3、預售屋案件:由不動產代銷業者,於委託代銷契約屆滿或終止30日內申報。
問: 如買賣時買多個車位,但無法拆分個別價格者,申報書如何填寫?
答: 舉例而言,如買賣時買3個車位合計300萬元,買賣申報書「12:車位交易總價」即應填為3,000,000元,但無法拆分個別價格者,「19:車位」仍應就3個車位個別之「類別」、「權利持分面積」填寫,惟個別車位「總價」得免填,並於備註欄敘明「車位總價中無法拆分個別車位價格」。租賃及預售屋案件比照處理。
問: 紙本申報登錄可否跨所或跨縣市辦理?
答: 目前全國各直轄市、縣(市)已開放「表單登錄、紙本送件」案件可跨所及跨縣市代收案件。
問: 申報實價資訊可否於買賣案件送件時一併申報?
答: 為提供民眾多元申報管道,自105年7月1日起新增「預申報」管道,即申報人於辦理買賣登記前可至本部地政線上申辦系統以憑證預先登載不動產成交案件資訊,並於地政機關辦理登記時提供預申報書紙本及序號予地政機關,俟該案件登記完畢後,將預申報資料轉入實價登錄資料庫中,始完成申報登錄。又登記完畢後,應至申報系統查詢是否申報完成,如未完成者應於登記完畢日起30日內重新申報,以免逾期申報受罰。
問: 親戚、朋友、員工間或其他特殊關係買賣,應如何填報?
答: 1、訂有買賣契約者,應依契約內容予以填報。

2、未訂有買賣契約,而有約定交易價金者,應依實際交易價金填報。

3、未訂有買賣契約,且無約定交易價金者,應於價格相關欄位填載。
問: 如房地產合併交易,土地及建物成交價仍需分別申報嗎?
答: 向主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊時,如該房地產買賣有就土地及建物分別議定成交價,則須分別填載;如係房地合併交易(即未就土地及建物分別議定成交價),則合併申報一個成交價即可。

* 上一頁  * TOP
收合
無障礙網頁