手機主選單
Close
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
  • 高雄市政府地政局楠梓地政事務所
無障礙網頁

FAQ常見問答集

* 地價類
問: 什麼叫公告地價?什麼叫申報地價?
答: 一、政府依平均地權條例第14條、第15條舉辦規定地價或重新規定地價時所公告之地價,稱為公告地價;作為土地所有權人申報地價之參考。

二、土地所有權人於申報地價期間參照公告地價申報或未申報,經政府依平均地權條例第16條及同條例施行細則第21條核定之地價,稱為申報地價;作為課徵地價稅之依據。

問: 何謂公告土地現值?它有什麼用?
答: 直轄市或縣(市)政府對轄區內之土地,每年一月一日公告土地現值表一次,稱為公告土地現值,作為土地移轉及設定典權時申報土地移轉現值之參考,並作為主管機關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據。
問: 「規定地價」和「重新規定地價」有什麼不同,它有什麼作用?
答: 規定地價是指政府實施平均地權第一次規定的地價,重新規定地價是指規定地價以後再次舉辦之規定地價。現行法律規定,規定地價以後每 二年重新規定地價一次,但必要時可以延長重新規定地價的期間。以作為課征地價稅之依據。
問: 要申請閱覽、抄寫、複印或攝影已經辦理完畢歸檔之登記申請書等相關檔案資料時,應該準備哪些相關文件才能申請?
答: A : 可分為下列幾種方式申請檔案資料:
1、所請該檔案的當事人(登記名義人)親自申請,需檢附身份證、印章。
2、委託代理人申請者,需檢附雙方身份證、印章。
3、該檔案之申請人、代理人,需檢附身份證、印章。
4、與原申請案有利害關係之人,並提出證明文件者。
(依土地登記規第24條規定辦理)
另外,申請時,請先查明要申請的地、建號或住址等基本資料。
問: 我在楠梓有一棟房子,另外在左營也有一棟房子,兩棟房子可否皆申請按自用住宅稅率課徵地價稅?
答: 根據平均地權條例第20條規定,自用住宅用地,符合在都市土地面積未超過三公畝部分或在非都市土地面積不超過七公畝部分,皆可申請按自用住宅稅率課徵地價稅,但申請適用自用住宅稅率之相關申請程序及所需文件,請洽各土地所在轄區之稅捐稽徵處辦理。
問: 公告土地現值是怎麼產生的?
答: 公告土地現值之產生,依據平均地權條例第46條及地價調查估計規則第3條規定,是先由各地政事務所地價人員調查轄區內土地買賣或收益實例及影響地價之因素,製作買賣實例或收益實例調查表,繪製地價分布圖,並實地勘查檢討劃分地價區段,據以估計區段地價,送由縣(市)政府提經地價評議委員會評定後,於每年1月1日分區公告。
問: 縣市地價評議委員會開會時,土地所有權人能不能參加?為什麼?
答: 地價評議委員會是採委員制,因此開會時,除委員及必要工作人員外,原則上一般土地所有權人不得參加,惟如果是依法評議異議人民案件時,異議人得推派代表列席說明,但仍應於說明後退席。雖然依照規定,一般土地所有權人在地價評議委員會開會時不能參加,但從84年起,民眾可參與各地政事務所舉辦之公告土地現值作業說明會,並藉機表達意見,地政事務所會把民眾反應意見作成書面報告,提供地價評議委員會開會時之參考,另評議會開會時,尚開放記者採訪,因此民眾仍能清楚瞭解地價產生之過程。
問: 目前公告土地現值作業如何公開化、透明化?
答: 鑑於過去民眾無法瞭解政府每年公告土地現值查估作業及評議過程,致誤解地價評議為「黑箱作業」,對評定地價產生質疑,為促使地價評議作業公開化、透明化。內政部訂頒「地價評議委員會暨標準地評議委員會評議會議作業規範」乙種,該作業規範中規定地政機關於地價評議前,應先舉行公開說明會,說明地價調查、區段劃分、地價估計作業情形及最近一期地價動態情況,並聽取民眾反映意見,另評議會開會時,應開放記者採訪,加強政府與民眾之雙向溝通,使地價評議作業公平合理。
問: 我於12月31日訂定土地買賣契約,於1月29日向稅捐單位辦理土地增值稅申報,請問應適用那一年度的公告土地現值?
答: 依據內政部88年7月8日台(88)內地自第8893238號函函示:申報人於訂定契約之日起30日內申報者,以訂約日當期之公告土地現值為前次移轉現值,但申報移轉現值經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,其年月以訂約日之年月為準。申報人逾訂定契約之日起30日始申報者,以稅捐稽徵機關收件日當期之公告土地現值為前次移轉現值,但申報移轉現值經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,其年月以稅捐稽徵機關收件年月為準。如上例,即可適用簽約當年度之公告土地現值。
問: 基準地如何選定?
答: 基準地之選定,應符合下列原則:
(一) 代表性:以面積適中,具近價區段一般土地代表性為準。
〈二 〉顯著性:以容易識別為準。
〈三 )恆久性:以不易變更形質為準。
〈四 )均勻性:以各地能均勻分布為準。
〈五 )完整性:以形狀方整為準。
問: 法院拍賣取得之土地,移轉現值如何計算?
答: 經法院拍賣之土地,以拍定日當期之公告土地現值為準。但拍定價額低於公告土地現值者,以拍定價額為準;拍定價額已先將設定抵押金額及其他債務予以扣除者,應以併同計算之金額為準。(平均地權條例第47-1條)
問: 請問辦理信託登記或塗銷信託登記後,原規定地價或前次移轉現值如何認定?
答: 依據內政部88年7月8日台(88)內地字第8893238號函示規定地價後移轉者,有關依信託法之規定移轉不課徵土地增值稅而取得土地者,以該土地第一次不課徵土地增值稅前之原規定地價或前次移轉現值為準,其年月以該原規定地價或前次移轉現值之年月為準。
問: 何謂都市更新權利變換?
答: 依據都市更新條例第3條規定,權利變換係指更新單元(都市更新範圍)內重建區段之土地所有權人、合法建築物所有權人、他項權利人或實施者,提供土地、建築物、他項權利或資金,參與或實施都市更新事業,於都市更新事業計畫實施完成後,按其更新前權利價值及提供資金比例,分配更新後建築物及其土地之應有部分或權利金。
問: 何謂基準地?基準地有何功用?
答: 所稱基準地,係指經地政機關選定,並估計其價格日期之正常價格,由地政機關定期公布之土地。基準地可以掌握地價高低層次、作為查估個別宗地價格、編製地價指數、計算路線價及估計正常價格之參考。

* 上一頁  * TOP
收合